Segue a ruota, nel secondo anno di produzione, uno stile che difficilmente ritroviamo tra i microbirrifici italiani. E’ molto più facile, in commercio, imbattersi nelle blanche belghe, che si caratterizzano per l’uso di frumento non maltato, e nell’aggiunta di spezie e agrumi.
Il nostro stile rispecchia maggiormente le weiss, con un’apertura alle blanche solo riguardo l’utilizzo dei semi di coriandolo.
Sembra quasi scontato ed inutile, specificare che in questa birra la differenza essenziale è costituita dai lieviti. Versando dalla bottiglia, appare lampante la prorompenza di questo ingrediente, soprattutto quando è impugnata dal cultore che ama agitare la bottiglia prima di versarla, o lo fa poco prima di ultimarne il versamento. In questo caso il colore assume i connotati torbidi, tipici delle weiss tedesche classiche, altrimenti si presenta con un colore giallo molto chiaro ed una schiuma bianca intensa. All’olfatto giunge un odore pungente, con leggere note di ananas. La carbonazione in questa birra è importante, si uniforma allo stile che rappresenta.
L’ingresso è frizzante, d’impatto, con un gusto leggermente secco e acidulo, opportunamente bilanciato dall’uso dei semi di coriandolo. Si percepiscono nel palato, le note di banana che accomunano le birre in questo stile, ovviamente accentuate se si agita bene la bottiglia prima di versarla. Sensazioni agrumate in alternanza, con un retrogusto in cui ai semi di coriandolo è lasciato ampio margine.
Per questa birra, molto “comune”, abbiamo scelto un nome rappresentativo della nostra cittadina, che prima della colonizzazione romana si chiamava Rudias dei Peucetii.
Ingredienti: acqua, malto d’orzo*, malto di frumento*, luppolo, lievito, zucchero, cereali, semi di coriandolo.
Servire preferibilmente a 7°, volendo, anche con una fettina di limone. (noi la amiamo ghiacciata)
Consigliato l’abbinamento a innumerevoli piatti. Ottima con i farinacei tipo pasta, pizza o il maestoso panzerotto pugliese, ma può sostenere anche fresche insalate, e far da prima donna nelle fritture di pesce e crostacei.
* ingredienti annoverati tra gli allergeni.
Caratteristiche: